samedi 28 juillet 2012

Confitures et conserves

le samedi 7 juillet, encore une matinée chaleureuse autour de recettes, chacun a apporté de quoi goûter et donner envie d'essayer de nouvelles recettes.
La confiture de potimarron-orange a été primée, le rob de sureau a aussi eu beaucoup de succès, le sirop de menthe n'a pas déplu, Monique nous a expliqué les principes de la lacto-fermentation....

exemple avec des cotes de bette
confitures, tisanes, sirops, rob de sureau...


discussion au fond du jardin...



















A claviers, pour vos recettes dans les commentaires.

2 commentaires:

  1. Recette du sirop de menthe
    Une casserole de 2 litres environ
    La remplir de feuilles de menthe fraiches
    Verser dessus 1 litre d'eau bouillante
    Laisser macérer 24 heures environ
    Ôter les feuilles, ajouter 1 kg de sucre
    Mettre sur bouillir pendant 10 minutes environ.
    Mettre en bouteille.
    Bonne dégustation.
    Agnès

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  2. ROB de SUREAU
    - Cueillir un seau de baies de sureau avec leur corymbe (la tige se termine en ombelle appelée corymbe).
    - Egrener les baies à la fourchette ou à la main.
    - Les laver et les mettre dans une casserole sur feu moyen pour les faire éclater.
    - Passer le jus obtenu.
    - Passer au moulin à légumes (les petits grains et un peu de pulpe peuvent passer...) ou presser avec un chinois ou une passoire fine la pulpe restante,jusqu'à ce que plus rien ne puisse être exprimé(ceci est très important, l'omission de cette phase enlève beaucoup d'efficacité au produit).

    - Mélanger le jus clair et le jus plus épai obtenu par pressage.
    - Peser une casserole puis y verser le jus. Faire réduire à feu doux environ de moitié. Peser le liquide restant.
    - Y ajouter le sucre : 2/3 du poids du jus.
    - Continuer à cuire pour faire fondre le sucre comme pour une gelée. C'est prêt quand on obtient une consistance légèrement sirupeuse.
    - Mettre en pots (les petites bouteilles conviennent très bien aussi) à couvercle à vis alors que la préparation est encore bouillante.
    Pour info : "En 1999 l'Organisation Mondiale de la santé reconnaissait les usages traditionnels des fleurs de sureau comme diaphorétique (qui provoque la sudation) et expectorant, une action anti-inflammatoire, diurétique sudorifique.
    Le Rob de Sureau est lui, utilisé pour lutter contre la grippe, le rhume, et la fatigue hivernale...
    Monique

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